AlfranZa писал(а):По-молодости я считала, что фанатизм - это норма современного общества.
Просто кому-то больше нравятся одни вещи, кому-то другие и со стороны может показаться, что они от них фанатеют, хотя на самом деле не так.
AlfranZa писал(а):Пока не попала на концерт Slayer.

Ну, моё мнение, в общем, не сильно изменилось за годы (германская тройка играет лучше американской четвёрки), но я никому не навязываю свой взгляд.
AlfranZa писал(а):У фанатизма и фанатства есть один объединяющий фактор. Неумеренность и тщеславие. Которое к верности, любви и тем более самой веры не имеет никакого отношения. Фанатик мало того, что считает свое мнение истинно-верным, так еще и не принимает категорически другую точку зрения. Помните? Есть только мое мнение и неправильное.
Вроде бы уже речь заходила об этом, но на всякий случай напомню. Очень условно: если мне, к примеру, будет видение Будды, или Христа, или Мухаммеда, или кого-нибудь ещё, и они скажут, мол, ты живешь не так и делаешь совсем не то, что нужно, прекращай заниматься ерундой, а займись вот этим и этим, я отвечу, что да, я вас уважаю, вы реализовались и так далее, но в своей жизни я сам навожу порядок... Здесь вы мне не советчики... Но я не говорю, что моё мнение правильное, и что только оно имеет право на существование. Напротив, возможно, оно ошибочно, но позвольте мне убедиться самостоятельно.
AlfranZa писал(а):А еще есть фанатики искусства. Считающие, что 100% грамотность, постановка вопроса или угол зрения освобождает от идиотизма или гордыни. На фикбуке таких много встречала. Парочку даже до сих пор читаю, там вот там фанатство буйно цветет.

Забавно, что такие люди обычно очень несчастны. Не все конечно, скажем навскидку 70%.
Т.е. не они пишут не ради людей, а ради самого процесса, ради искусства? Вещь в себе?
AlfranZa писал(а):Вообще, я бы послушала автора этой темы. Сармата. С ним дискутировать - одно удовольствие было, даже не смотря на амазонский шляхт.

Да, я не могу изъясняться как он...
Необычно, есть слово ein Schlacht (битва), есть szlachcic (шляхтич, польский дворянин), а есть шлях (путь)... То есть, в смысле, борьба за амазонок? Ну да, это его обыкновение...