Одинокий Лис, ты опять всю радость детям испортила!
*Снимает с руки перчатку и бросает ее к ногам предполагаемого противника, затем обнажает меч* Я к Вашим услугам!
А если по теме, то Лис права. Первый сезон ближе остальных к мифам. Но кто ищет, тот всегда найдет. Знающим мифы и легенды Древней Греции советую опустить все нижеследующее до пункта №5.
1) Кратко: жила-была царица Алкмена, любила своего мужа Амфитриона. Зевс, старый греховодник, воспользовавшись его отсутствием, навестил ее. Тут почти все правильно. Далее:
2) Амфитрион погиб то ли на охоте, то ли в битве, не суть важно. Стало известно, что у Алкмены скоро родятся близнецы. По традиции родившийся первым наследовал трон. Противная Гера сделала так, чтобы первым родился брат Геракла (якобы тот не являлся сыном Громовержца. Хромали у древних генетика с биологией

). Вот этот момент в сериале не учтен.
3) Зевс, просчитавшись в самом главном, решил оказывать сынуле поддержку во всем остальном. Поэтому он приставил к Гераклу любимую дочь - Афину Палладу, богиню мудрости. Об этом в сериале речи не идет.
4) Гера, взяв пример с мужа, стала шефствовать над царем, братом Геракла (извините, у меня всегда была прохая память на имена). Взяв за общую схему действий сказку "Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", жена Громовержца на пару с подопечным стала придумывать задания для Геракла.
5) Полубог выполнил положенные 12 подвигов. Опять расхождение с сериалом: там он их совершал по призванию, в мифах - из-под палки, эм-м-м, то есть из-под царского жезла.
Это, напомню, всего лишь неточности, допущенные создателями сериала в начале первого сезона. Я могу рассказывать и дальше, но мне неинтересно, да и вам, я полагаю, тоже. Будем считать, что все мы люди интеллигентные и знаем предмет разговора.
Записывать образцы устного народного творчества всегда было непросто. Потому что у каждой сказки существует 1000 и 1 вариант. Нет единственно верного. Мифы и легенды Древней Греции - не исключение. В самой Элладе даже богов называли и чтили по-разному! И когда эллинам указывали на это несоответствие, они спокойно замечали: видимо, богам было угодно, чтобы смертные не знали их истинных лиц и имен. Поэтому даже в специализированной литературе вы без труда сможете обнаружить массу разночтений.
Мне, как я уже упоминала выше, никогда в голову бы не пришло изучать древне-греческую мифологию по "УСГ" или, не дай Бог, "Зене". Более того, я всегда считала, что создатели сериалов вовсе не намеревались "иллюстрировать" их.
Какой пункт моих рассуждений Вам хотелось бы оспорить, мой уважаемый оппонент?

"Только не платя по счетам, ты можешь лелеять мечту, что память о тебе не умрет в нашем торгашеском обществе" Оскар Уайльд