Не, Кларет, американское кино не гниет, хотя некий застой в последнее время наблюдается, согласен. Вакуум новых идей?
Сейчас и в скором будущем, выйдет много очень интересных фильмов, тогда можно будет определиться с тенденциями.
Но я ожидаю больших прорывов и новаций - Matrix2, T3 (может, Шварц возродиться из пепла?), продолжение "Властелина колец" (все-таки фильм незаурядный), экранизация "451 по Фаренгейту" (вот это супер, одна из моих любимых книг) и т.д. "Проклятый путь" недавно вышедший - хоть я гангстерские фильмы не люблю, но этот, говорят, очень достойный.
Европейское кино какое то дохлое, занудное, с большими претензиями, пафосом, ничем не оправданным, все больше скатывающееся к классу "б". Все, что оно выдает, за частую мертворожденно

Мне за последнее время по настоящему понравились только два фильма из Европы - "Братство волка" и "8 женщин". А насчет голливудских актеров - помоему европейские режиссеры больше линяют в штаты.
Азиатское кино - да, это круто, но не во всех жанрах и не всех стран. Японское главным образом, в меньшей степени китайское (хотя, столько китайских деятелей уже в Голливуде, что оно скорее американское

).
Наше кино - это не кинематограф. Это стебалово, это поиск национальной идеи, это что угодно, но не КИНЕМАТОГРАФ. Видел все три наиболее нашумевшие и кассовые наши фильмы - "Война", "Антикиллер", "Копейка" - да, где-то неплохо, но одноразово.
Хотя, надеяться можно конечно